Каталог товаров

Диктофоны
Как купить диктофон по оптимальной цене.

Обзор цифрового диктофона Sony ICO-PX312

 

Начать подбор диктофона сначала|Купить диктофон Sony
Подберите диктофон из 1645 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип диктофона:
Материал корпуса:
Объем встроенной памяти (Гб):
1

(2)

2

(134)

4

(1242)

8

(110)

16

(49)

выбрать
Тип карты памяти:
Тип элементов питания:
CR2450

(7)

AA

(64)

AAA

(1160)

Звук:
моно

(424)

Продолжительность работы (часов):
5-27

(233)

29-45

(204)

46-80

(474)

90-400

(270)

выбрать
Максимальное время записи с высоким качеством (ч.):
1.8-11

(80)

12-21.7

(259)

23-73

(293)

74.4-159

(184)

300-2080

(109)

выбрать
Форматы записи
Торговая марка / бренд диктофона
Динамик
Диаметр динамика (мм):
18

(11)

20

(133)

23

(4)

28

(381)

выбрать
USB-возможности
Запись
Дополнительные свойства
Комплектация
Размеры
Ширина (мм):
9-24

(242)

25-36

(144)

37-51

(1115)

52-169

(91)

выбрать
Высота (мм):
6-50

(106)

56-87

(31)

90-110

(890)

111-162

(564)

168

(1)

выбрать
Толщина (мм):
3-9

(74)

11-16

(400)

17-22

(1099)

25-48

(15)

70-107

(4)

выбрать
Вес (г):
6-24

(45)

25-55

(560)

58-84

(939)

85-510

(36)

625

(2)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Диктофоны Sony: небогатый набор на все случаи

Современная мировая промышленность предлагает тьму самых разнообразных цифровых диктофонов, от простейших до «супернавороченных», обладающих дополнительными возможностями, порой весьма далекими от звукозаписи. Достойное место в этом огромном потоке занимает продукция корпорации Sony, одной из ведущих среди производителей звукозаписывающей техники.... 

Миниатюрные диктофоны Edic-mini

компактные диктофоны edic-mini
Диктофоны, выпускаемые под брендом Edic-mini – не совсем обычные для своего класса устройства. У них практически нет интересных мультимедийных функций, но они отлично справляются со своим основным предназначением – записью речи, а заключены в очень симпатичные, но при этом очень компактные корпуса. Маленькие, удобные и надежные – вот как их кратко, но емко можно охарактеризовать.... 

Диктофоны Philips: модели 2012 года

Как и полагается крупному производителю, чтобы не отставать, а где-то идти и впереди конкурентов, компания Philips постоянно обновляет модельный ряд своей техники. Не стали исключением и производимые ею диктофоны. Еще немало в продаже аппаратов серии 2011 года, а уже выпускаются модели нового, куда более продвинутого поколения.... 

Диктофоны Philips: модели 2011 года

Круг сильных среди производителей диктофонов невелик. Все-таки довольно узок этот рынок, и на нем нет места многим. Однако бренд Philips сумел вписаться в сию нишу как один из лучших и с немалым ассортиментом моделей, который стабильно обновляется, в чем-то даже задавая тон в этой специфической отрасли. Уровень техники столь высок, что и модели прошлого поколения пока вполне конкурентоспособны.... 

Диктофоны Panasonic: «заточены» под голос

Несмотря на то что Panasonic Corporation – именитый производитель электроники мирового уровня, мало кто из рядовых потребителей сталкивался с диктофонами под этим брендом. В данной сфере японская корпорация, прямо скажем, звезд не хватает и к числу лидеров не относится. Тем не менее у Panasonic есть свой модельный ряд цифровых устройств звукозаписи, по ряду параметров весьма конкурентоспособных.... 

Диктофоны Olympus: безумно музыкальные

Ни один производитель диктофонов в мире не может предложить рынку столько самых разнообразных устройств, как корпорация Olympus, доминирующая в этой сфере. Помимо банальной техники для записи голоса под данным брендом продается множество устройств, способных запечатлевать рок-концерт или выступление симфонического оркестра. А один уникальный аппарат еще и снимает при этом видео в формате Full HD.... 

Обзор цифрового диктофона Sony ICO-PX312

Цифровой диктофон не самое навороченное и сложное устройство, но до недавнего времени представители этой группы гаджетов стоили дороже, чем того можно было бы ожидать. Скажем, среднестатистический диктофон обходился раза в два дороже обычного MP3-плеера, что выглядело странно, учитывая схожесть устройств. При этом, как и плееры, диктофоны различных производителей отличались прежде всего дизайном. Техническая начинка у них была схожей, а главным ценообразующим фактором выступало количество встроенной памяти: чем ее больше, тем устройство дороже.

Выход из положения был придуман очень простой - на рынке массово начали появляться устройства с небольшим количеством встроенной памяти, зато с поддержкой флешек. Это одновременно помогло и снизить цену, и сделать диктофон более универсальным.

Одним из устройств, созданных по такому принципу, стал диктофон Sony ICO-PX312. Это не самый дешевый диктофон на рынке (есть еще продукция сомнительных брендов), но среди известных производителей он один из самых доступных. Купить Sony ICO-PX312 можно за 2000-2100 рублей.

 

Комплектация, внешний вид, органы управления

Sony ICO-PX312 выпускается в нескольких комплектациях. Без всяких литер предлагается обычный диктофон, именно его можно купить за 2000 рублей. Модель с литерой F предлагает еще функцию FM-радио и дополнительно комплектуется наушниками (они же выступают и как антенна) - такой вариант дороже на 300-400 рублей. Самый дорогой ICO-PX312 имеет в маркировке букву М, он комплектуется внешним микрофоном, который призван повысить качество записи и сделать ее более удобной. Правда, устройство с таким оснащением стоит уже порядка 3000 рублей.

Весьма дальновидно с позиции Sony было выпустить вариант в базовой комплектации, без лишних функций. Потому как для радио есть куча других, лучше для этого приспособленных гаджетов, а качества записи встроенного микрофона вполне хватает для большинства задач, и переплачивать за внешний нет необходимости.

Мы рассматриваем как раз самый спартанский вариант. У него в коробке помимо диктофона есть только инструкция, кабель для подключения к компьютеру, две ААА-батарейки и диск с ПО. Даже наушники для комфортного прослушивания придется приобретать дополнительно.

Форма у ICO-PX312 традиционная - вытянутый прямоугольник. Правда, инженеры компании немного подумали об эргономике. На задней панели есть выступ для указательного пальца, который позволяет надежно зафиксировать устройство в руке. Диктофон очень легкий, проходить с ним можно весь день. Эта модель принципиально выпускается в черном цвете. Выглядит несколько траурно, зато практично.

В то время как другие производители стремятся сократить количество органов управления на корпусе, у Sony их более чем достаточно, что не может не радовать. Первым делом обращают на себя внимание две большие клавиши прямо по центру лицевой панели. Та, что помечена пиктограммой с красным кружком и немного утоплена в корпус, - кнопка начала записи. То, что она утоплена, здорово облегчает ее поиск на ощупь, что в некоторых ситуациях бывает необходимо. От второй большой кнопки ожидаешь функции окончания записи, но ее инженеры компании отдали почему-то под воспроизведение. А было бы логично: одной клавишей дал старт записи, соседней ее закончил, но для этой функции приходится пользоваться маленькой кнопкой с пиктограммой квадратика. На ощупь ее уже не найдешь. Если бы не такой досадный просчет, управлять диктофоном можно было бы вслепую.

Вообще, на передней панели 9 различных кнопок, еще 4 органа управления размещены на правом торце, а ползунок включения/выключения - на левом. Для обыкновенного диктофона более чем приличный арсенал.

 

Работа с диктофоном

Включение устройства осуществляется двухпозиционным переключателем на левой панели. Верхнее положение, которое называется Hold, блокирует все кнопки, а нижнее включает и выключает диктофон, причем оно не является фиксируемым: переключатель всегда возвращается в начальное положение. Если для включения диктофона достаточно просто наклонить рычажок вниз, то для выключения нужно удерживать несколько секунд.

При первом включении настроить время диктофон не просит, так что, если вы хотите, чтобы он грамотно писал дату в названиях файла, нужно это сделать вручную.

Все параметры записи можно отслеживать на монохромном дисплее. Самая верхняя строчка - выбор папки записи. Папок по умолчанию пять, выбрать нужную можно кнопкой с пиктограммой папки. Ниже названия папки находится строчка служебной информации. Она может отображать либо оставшееся время записи, либо уже использованное, либо текущую дату, либо название файла. Настроить эту строчку можно клавишей disp. Крупнее всего и прямо по центру на дисплей выводится информация о порядковом номере записи и общем количестве записей. Пиктограммы под этими цифрами означают выбранную сцену записи, а латинские буквы - использующийся битрейт (да-да, именно буквами, а не цифрами). Еще ниже отображается служебная информация. Самый непонятный пункт - это, пожалуй, полоски в последней строке. Ими диктофон информирует об остатке памяти. По мере ее заполнения полоски гаснут. Когда памяти остается на 10 минут записи, диктофон вообще выводит на экран обратный отсчет. В целом дисплей весьма информативен, но ему сильно не хватает подсветки в ночное время.

Принцип перемещения по меню и настройки довольно прост - менять пункты можно клавишами с двойными стрелками, утверждать значение большой кнопкой воспроизведения, а как «Отмена» работает клавиша окончания записи. Точно по такому принципу можно удалять неудачные и ненужные файлы. Перед этим нужно нажать на клавишу Erase на правом торце, а потом вышеописанным способом выбрать файл и подтвердить его удаление.

Еще на том торце есть регулятор громкости, а также кнопка настройки цикличного воспроизведения. Работает она очень просто. Первое нажатие во время воспроизведения файла устанавливает начальную точку, второе - конечную, после чего начинает проигрываться только выбранный фрагмент. Чтобы вернуться к записи целиком, нужно нажать большую клавишу воспроизведения. Еще один орган управления на этом торце активирует и отключает функцию шумоподавления, о которой мы поговорим в следующем разделе.

Отметим такой факт: встроенным микрофоном устройство позволяет записывать только в режиме моно, но вообще диктофон поддерживает и стерео. Писать два канала он может при использовании внешнего микрофона, а также при записи с другого источника. У ICO-PX312 есть интересная возможность. Через порт для микрофона к нему можно подключить старый кассетный плеер (у него будет задействован выход под наушники) и оцифровывать пленочные записи. При этом через присоединенные к диктофону наушники можно слушать громкость и корректировать ее прямо в процессе записи.

Отметим штатные батарейки. За два месяца активного использования с индикатора не пропало ни одной полоски (всего их четыре) - то ли батарейки так хороши, то ли диктофон бережет питание, а может, оба фактора имеют место быть.

 

Настройка диктофона

Несмотря на невысокую цену, ICO-PX312 обладает большим количеством разнообразных настроек и функций. В этом не трудно убедиться, зайдя в меню. Оно, кстати, весьма логично и удобно, но уж больно коряво переведено, чего от Sony совершенно не ожидаешь. Даже тем, кто не знает иностранных языков, работать с англоязычным интерфейсом будет намного проще. Названия функций в инструкции указаны именно на этом языке, а как их перевели русские «локализаторы», можно догадаться только методом тыка.

Вкратце расскажем о настройках записи. Во-первых, можно выбрать качество. Максимальное доступно с битрейтом 192 Кбит/с, минимальное - 8 Кбит/с. На максимуме получаются записи с высоким качеством даже со встроенным микрофоном. Формат записи устройство поддерживает только MP3. Во-вторых, можно настроить чувствительность микрофона (выбор из минимальной, средней и максимальной), а также задать степень удаления объекта. В-третьих, можно активировать функцию подавления шумов (это нужно делать и в меню, и кнопкой на корпусе).

Ее Sony активно рекламирует, рассказывая, что программным методом удается заглушить паразитные сигналы на записи, однако в Интернете отзывы о ней противоречивы. Наш опыт использования показал, что эта функция действительно помогает, но только когда запись велась с близкого расстояния и основной голос доминирует над фоном. В такой ситуации лишнюю информацию программной начинке диктофона удается почистить. Но когда основной голос не сильно выделяется из шума, дополнительно его усилить не удается.

Sony попробовала облегчить настройку диктофона пользователям и придумала раздел под названием Scene, в котором попыталась собрать типовые настройки для разных условий записи. Идея хорошая, но количество возможных вариантов всего пять («Интервью», «Лекция», «Совещание», «Голосовые заметки», «Внешний источник»), что, конечно, не покрывает все возможные условия записи. Кроме того, некоторые настройки в пресетах сомнительны. Так, в «Голосовых заметках» диктофон ставит чувствительность микрофона на минимальный уровень, из-за чего на записи голос получается тихим.

Упомянем и о других настройках. Интересной показалась возможность активировать функцию дозаписи или перезаписи фрагментов трека. Если у вас уже есть файл, созданный диктофоном, то можно продолжить запись прямо в него, не создавая новый, а можно какой-то из фрагментов перезаписать. Работает это логично и хорошо, трудностей не возникает.

Как и у многих современных диктофонов, у ICO-PX312 есть функция активации по голосу. Актуально это для пресс-конференции или лекций, когда владелец оставляет диктофон около преподавателя или ньюсмейкера, а сам уходит в зал. В этом режиме (у Sony он называется VOR) диктофон будет писать, только когда уловит звук, во время пауз и перерывов он будет самостоятельно приостанавливать запись.

Доступно в диктофоне и воспроизведение с нестандартной скоростью. Правда, по сравнению с тем же Olympus VN-8600PC, ее реализация неудобная. Нужно выбрать в настройках нужную скорость, а только потом запускать воспроизведение. «Живое» редактирование недоступно.

Функция «Установка предупреждающего сигнала» позабавила русским переводом «Будильник». На самом деле диктофон никого не разбудит (громкости не хватит), но по расписанию может выдать предупреждающий сигнал и начать воспроизведение заранее выбранного файла.

Отдельно отметим продвинутую работу диктофона с метками. Это находка для тех, кто делает продолжительные записи. Метки позволяют структурировать трек и быстро переходить от одной темы к другой. Метки проставляются во время записи самим пользователем с помощью маленькой клавиши на лицевой панели «T-mark».

 

Общие впечатления

Sony ICO-PX312 нам понравился. Во-первых, своей невысокой ценой, во-вторых, универсальностью. Если есть под рукой компьютер и возможность сбрасывать файлы на жесткий диск, то можно пользоваться встроенной памятью 2 Гб, если нет, можно докупить флеш-карту до 32 Гб и получить фантастическую автономность. Высокое качество записи, низкое потребление энергии - плюсов у этого диктофона много. Некоторые просчеты в эргономике, отсутствие подсветки дисплея и очень корявый перевод на русский язык за такую цену можно простить.

Обсуждение:
13.02.2017
А почему вы пишите ICO-PX312. А на сайте сони есть только ICD-PX312 ( https://store.sony.ru/product/icd-px312-15315 )
Может это от страны как то зависит маркировка ?
Лидеры продаж
Olympus VN-7800

С объемом встроенной памяти4.0 Гб. Материал корпуса - пластик. С диаметром динамика 28 мм. Формат записи DSS . ЖК-дисплей. Индексирование каждой записи. Тип диктофона - цифровой. Вход микрофонный. Активизация по голосу. Встроенный динамик. Запись по таймеру. Запись с разным качеством. С максимальным временем записи в высоком качестве155.0 ч.. С продолжительностью работы 80 часов. Тип элементов питания - AAA. С толщиной: 19 мм. С шириной: 37 мм. С высотой: 104 мм. С весом: 66 г.

от 1 460 руб.

Olympus VN-731PC

С диаметром динамика 28 мм. Встроенный динамик. С продолжительностью работы 100 часов. Тип элементов питания - AAA. Материал корпуса - пластик. Тип диктофона - цифровой. Звук - моно. Пауза. ЖК-дисплей. Индикатор оставшегося времени записи. Тип карты памяти - micro Secure Digital. Запись с разным качеством. Изменение чувствительности микрофона. С объемом встроенной памяти2.0 Гб. Активизация по голосу. Интерфейс USB. Возможность подключения к компьютеру. Индикатор заряда батареи. Поддержка MP3. Формат записи WMA . Встроенные часы. Ширина: 39 мм. Толщина: 16 мм. Высота: 108 мм. Вес: 71 г.

от 1 810 руб.

Olympus VN-765

С ЖК-дисплеем. С интерфейсом USB. С микрофонным входом. Тип элементов питания - AAA. С поддержкой MP3. С индикатором заряда батареи. Тип диктофона - цифровой. Со встроенным динамиком. Объем встроенной памяти 4.0 Гб. С записью в формате MP3. Вес: 66 г. Размеры 37х104х19 мм.

от 1 330 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет